quickcad.com.tw
   觀看文章 - 急功好利
Menu
.常見問題
.搜尋
.會員列表
.會員群組
.會員註冊
.個人資料
.私人訊息
.登入
.查看誰在線上
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入
Info
QuickCAD Solution

急功好利

 
發表新主題   回覆主題    討論區首頁 -> 心靈 SPA
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 
 內容
fugu



註冊時間: 2006-10-28
文章: 15

發表發表於: 星期一 十月 30, 2006 12:09 am    文章主題: 急功好利 引言回覆

!有一個年輕人,去向師父學武功。 他打算練成之後,就要去找殺父的仇人報仇。
年輕人告訴師父他的計畫和願望。然後問師父,我要練多久,才能出道呢?
大概五年吧!師父說。
阿,這麼久啊!
年輕人急切地又問:那如果我比其他弟子更加倍努力,是不是可以提早學成呢?
師父沉吟了一下說:這樣子的話阿,你大概需要十年。
什麼?十年?那如果我再加倍,加倍地努力練習呢?
二十年吧!師父淡淡地回答。
年輕人屈指一算,二十年,他叫出來:不行不行!二十年!我的殺父仇人都不曉得跑到哪去了!
咦!師父,他發現有些不對勁,再問道:師父阿!您把我弄糊塗了,怎麼我加倍練習,學成的時間反而更長呢?
師父緩緩地回答:因為,當你的一隻眼睛盯看著結果的時候,你只剩下另一隻眼睛可以專心練習,這樣怎麼能夠學得好呢?
朋友!我們是否也常這樣急功好利,追求速效呢?
往往卻是欲速則不達!
學習,重在過程,而非結果。忽略了"過程",很可能達不到結果。例如學游泳,經過練習,可以增進體能及技術。能在比賽中奪標固然很好;若不能奪標,也沒有失去學習的意義。
奪標,並不是學習唯一或最重要的目的。
但如果只意在奪標,忽略學習的過程及意義,那麼很可能根本學不成。
更有甚者,如果意在復仇,更學不好了。
聖經上說:腳步急快的,難免犯罪。
又說:殷勤籌劃的,足致豐裕。行事急躁的,都必缺乏。
學習,只有腳踏實地,沒有一蹴可及。
腳步急快的,難免犯罪。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    討論區首頁 -> 心靈 SPA 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2004 phpBB Group
Esbardu style by Mikel Gonzalez, released under GNU (GNU/GPL) license.
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作
Copyright © 1990-2009 JE Technology Co., Ltd.